Свет в интерьере – играем в театр
Свет в интерьере – сродни театральному искусству. Выделить важное, или спрятать лишнее, изменить форму и задать настроение – всё это может свет в интерьере.
И так, мы уже обсудили с вами существующие стили в интерьере и роль цвета в интерьере. Сегодня я предлагаю рассмотреть, какую роль играет свет в интерьере.
Всё искусство дизайна зиждется на пяти основных постулатах. Этими постулатами, китами искусства дизайна интерьера являются: цвет, свет, тень, стиль и гармония.
Так как человек способен воспринимать окружающий его мир всеми дарованными ему чувствами, то воспринимать интерьер нам помогает, прежде всего, зрение.
Мы видим картинку благодаря свету, а точнее световым волнам различной длины. Длина волны света определяет, какого цвета мы видим свет.
Так вот, принимая на вооружение всё вышесказанное, мы с вами понимаем, что свет в интерьере играет не просто важную роль, а скорее роль первой скрипки в симфоническом оркестре нашего интерьера.
Именно продуманность и качество системы освещения, определяет, насколько уютной и комфортной получится созданная нами композиция.
Благодаря продуманным и правильно подобранным световым акцентам, можно заставить ожить и «заговорить» даже самый скучный интерьер.
А непродуманная система освещения, с произвольно неправильно расставленными акцентами света, способна изуродовать и похоронить самый шикарный интерьер.
Так как же правильно подобрать и спланировать систему освещения так, что бы она выгодно подчёркивала выбранный нами стиль, делала нужные акценты, создавала необходимый эффект и настроение и скрадывала возможные огрехи и недочёты в квартире?
Свет в интерьере
Я уже говорил и повторюсь ещё и ещё раз, всё, абсолютно всё нужно начинать с тщательного планирования.
Основу нашего планирования всегда составляет полёт творческой мысли, жажда перемен и свежих ощущений.
Вы устали от приевшейся обстановки, ищите новых эмоций или просто помещению нужен ремонт. В любом случае попробуйте взглянуть на своё жильё свежим взглядом.
Абстрагируйтесь и посмотрите «со стороны», что в нём вас устраивает, а что вы просто не выносите? Что вы хотите подчеркнуть, а что необходимо скрыть от взгляда? Нарисуйте, хотя бы визуально, тот образ, который вы хотите воплотить здесь.
У подавляющего большинства из нас в сознании прочно вбит устаревший консервативный принцип светового оформления комнат.
Мы настолько привыкли к получившей пожизненный срок, намертво вколоченной люстре или плафону аккурат в центре потолка, настенным бра у зеркала в ванной или прихожей, и стандартным настольным лампам и торшерам, что зачастую даже не задумываемся, насколько важна мобильность и декоративность осветительных приборов.
Мы привыкли обращать внимание лишь на их функциональность. А сегодня не менее важны мобильность и эстетическо-декоративные аспекты. Ведь именно они заставляют интерьер оживать.
Я недаром упоминал театр в начале статьи. Вспомните, как изменяется освещение в театре в зависимости от смены мизансцен. Так вот, попробуйте стать режиссером по свету своего интерьера.
В награду вы получите возможность менять обстановку по своему усмотрению и настроению.
Как ни старайся объяснить световой дизайн с рациональной точки зрения, в нём всегда присутствует элемент магии. И такие виды искусства как театр, кино и фотография неустанно колдуют со светом, добиваясь поразительных эффектов и заставляя замирать наше сердце и дыхание при взгляде на результат.
Свет невероятно сильный и поразительно пластичный материал, позволяющий «вылепить» абсолютно любой образ предмета.
В контексте интерьера, роль светового дизайна возросла необычайно. И проектирование системы освещения – это один из наиболее важных моментов работы современного дизайнера.
В современном интерьере предметы и их пространственные взаимоотношения относительно статичны, а бесконечно пластичная световая «аранжировка» позволяет придать помещению, необходимую в данный момент динамику.
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storehou/shmetall.com.ua/www/wp-content/themes/trendyblog/includes/single/post-tags-categories.php on line 7
Комментариев 0
Еще нет комментариев!
Ваш комментарий может быть первым прокомментировать!