Конопатка деревянного сруба
12.10.2016 239 Просмотров

Конопатка деревянного сруба

Конопатка является весьма трудоемкой работой. Для этого необходима уверенность в собственных силах. Также, необходимо обладать определенными навыками и терпением. В противоположном случае, лучше всего доверить конопатку сруба знающим людям — специалистам.

Собственно, конопачение сруба заключается в заполнении целиком, а также уплотнении щелей и зазоров меж брусьями или же бревнами сруба. Осуществляется это с помощью разнообразных волокнистых материалов, таких как: войлок, пакля, сухой мох, пенька.

Во время возведения сруба меж бревнами прокладывают слой межвенцового утеплителя. Однако это не дает гарантии того, что стены дома не будут продуваться ветрами. По истечении некоторого времени сруб дает постоянно усадку. Это происходит в течение длительного периода — много лет. Данный утеплитель спустя время перестает достаточно эффективно осуществлять свои функции.

Конопатят же сруб деревянного жилого дома несколько раз за несколько лет. В первый раз конопачение осуществляют сразу же по окончании постройки жилого дома. Второй раз производят конопатку через пару лет проживания в этом доме, а в третий раз конопатят уже лет через пять, после того, как процесс усадки практически завершен.

Зубило-конопаткаДля данного процесса эксплуатируют специальный инструмент — зубило-конопатка. Оно представляет собой зубило широкое, с довольно большой шляпкой, приспособленной под молоток. Таким инструментом весьма удобно осуществлять конопачение деревянного сруба.

Если данная конопатка осуществляется таким материалом, как войлок, то его необходимо заранее пропитать в формалине, а затем просушить. Конечно, можно применять и специальный войлок, который уже пропитан смолой или битумом. Это даже и к лучшему. Если при работе применяется мох, необходимо, чтобы он был совершенно сухим. Лучше всего смешать его с паклей.

Конопатить деревянный сруб нужно с самого венца нижнего, по всему периметру сруба. Самое важное при этом то, что приступать к конопатке следующего венца необходимо только лишь после того, как нижний венец сруба полностью проконопачен . Если же не соблюдать подобное правило, то вполне реален перекос стен дома.

Существует пара способов конопатки: при достаточно узких щелях, выполняется вариант «врастяжку», а достаточно широкие щели и пазы уже конопатят «в набор».

Первый способ «врастяжку» выглядит таким образом: из выбранного для конопачения материала, например такой, как пакли, изготавливают прядь. Следом, ее волокнами прикладывают поперек щели и заполняют ее руками или же зубилом-конопаткой. Осуществляется это до того момента, пока данная щель не заполнится целиком. При всем этом, следует с обеих сторон той или иной стены оставлять примерно по 4-6 см торчащего материала. Следом делается валик из пакли, который прикладывается к данной щели и затем плотно вбивается конопаткой. Осуществляя это, валик необходимо завернуть в те же 4-6 см торчащего из стены материала.

Конопатка «в набор» — способ, при котором берут необходимую паклю, свивая из нее достаточно длинные пряди, сматывая их в своеобразный клубок. Из данного клубка набирают петли, а следом забивают их в пазы или щели. Количество подобных манипуляций напрямую зависит от величины каждых их эти. Работая специальным зубилом-конопаткой, сперва паклю забивают в верхней кромке щели, а уж потом в нижней. Для того, чтобы получившийся после конопатки шов выглядел достаточно ровно, его следует уплотнить дорожником.

При конопатке, производимой уже в заселенном деревянном доме, следует учитывать, что там уже стоит печь. После конопачения сруб имеет свойство приподняться на высоту до 15 см. При этом может серьезно повредиться печная труба. Так что перед началом данных работ вокруг трубы надо удалить смазку и засыпку, а уже после окончания всех работ по конопачению, восстановить.

Читайте также

Комментариев 0

Еще нет комментариев!

Ваш комментарий может быть первым прокомментировать!