Айва японская: фото, уход, размножение
05.02.2017 328 Просмотров

Айва японская: фото, уход, размножение

Айва японская относится к роду хеномелес (Chaenomeles japonica). Цветет довольно долго яркими крупными оранжевыми или ярко – красными цветами, которые появляются на побегах предыдущего года. Род хеномелес содержит несколько видов, но наиболее распространен хеномелес японский, чаще называемый айвой японской.

Очень красиво смотрится растение на фоне газона или в сочетании с различными спиреями или другими низкорослыми кустарниками. Декоративно растение не только во время цветения, декоративны темно – зеленые блестящие листья и желтые плоды, украшающее кустарник осенью.

Полезные свойства японской айвы

Помимо декоративных качеств айва японская обладает массой полезных свойств, ее иногда называют северным лимоном из – за ее кислого вкуса и характерного аромата. В них содержится витамин С в больших количествах, провитамин А, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла катахины. Применение плодов положительно сказывается на сосудистой стенке, поэтому их рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

japonica6

Айву японскую добавляют при варке различного варенья для придания вкуса и аромата, но я просто перемалываю зрелые плоды на мясорубке, предварительно удалив сердцевину, и перемешиваю с сахаром в пропорции один к одному, получается сырая витаминная заготовка, которая хорошо хранится. Ее можно добавлять в чай вместо лимона или готовить холодные витаминные напитки.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки саженцев – это весна, место необходимо сухое, солнечное и открытое. Корневая шейка растения при посадке должна находиться на уровне почвы, нельзя допускать ее оголения, иначе саженец зимой может подмерзнуть. Не растет на кислых почвах.

Уход не сложный, это подкормки весной органическими удобрениями, умеренный полив в засушливую погоду и регулярная обрезка сухих и вырезка старых и больных веток.

Айва японская

Айва японская

Несмотря на то, что растение теплолюбивое, укрытия на зиму не требует, однако при сильных морозах верхушки веток могут подмерзать. Если снега мало и куст остается оголенным, зимой лучше всего засыпать его снегом вручную. Весной подмерзшие побеги подрезают, что идет растению только на пользу, в итоге куст выглядит еще более пышным и компактным.

Айва японская: размножение

Размножение айвы японской возможно различными способами, наиболее распространенный – семенами, которым необходима предварительная стратификация. Можно высевать семена под зиму, тогда стратификация холодом пройдет в естественных условиях.

Еще один довольно распространенный способ – размножение отводками, при котором весной ветку укладывают в бороздку и засыпают землей. Через год ветку отрезают секатором, делят на части, в каждой из которых должны быть хорошо развитые корешки, и высаживают на постоянное место.

Хорошо приживаются и зеленые черенки, которые нарезают в начале июня и высаживают во влажную смесь песка и торфа, предварительно обработав стимулятором роста.

Несмотря на то, что куст у айвы японской раскидистый, отделить корневые отпрыски не всегда удается, мой опыт оказался в этом случае отрицательным – из трех отпрысков ни один не прижился.

Японская айва: фотографии

Айва японская

Японская айва

Плоды японской айвы

Плоды японской айвы

Читайте также

Комментариев 0

Еще нет комментариев!

Ваш комментарий может быть первым прокомментировать!